★神経衰弱.COM <SHINKEI=SUIJACK>

此処は手芸、趣味作品やイラストの紹介、日常を綴るブログです。
主にイベント(デザインフェスタ)の出展情報、販売商品をご紹介していきます!
デメネコを飼われている方はこちらを一読くださいませ。

料理

【料理】枝豆チーズ食パン

既存のレシピを参考にして、自分で用意出来る食材に変更して
作った食パンで上手く出来たもののレシピを保管しています。

配布目的ではなく自分の保存用ということでご容赦を・・・!



枝豆チーズ食パン (ホームベーカリー使用)
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(1斤) 通常焼き 焼き色:うすめ

強力粉       230g(250g)
薄力粉       20g(0g)
バター        15g
砂糖         17g
塩            2g
卵+豆乳       170g(冬は180g)
ドライイースト    4~5g

★枝豆       40~60g 
★チーズ      45~50g
(ピザ用MIXチーズor固形チーズ)
★パルメザンチーズ 10~15g

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①★以外の材料を水分→調味料→粉→ドライイーストの順に入れ、
1斤、焼き色うすめにしてセット。(ドライイーストを水分に浸さない為)
②材料ブザーが鳴ったら★を入れる。


※薄力粉がなければ強力粉のみでOK。仕上がりの違いは耳がフランスパン
みたいにサクサクした食感になります。

※卵は溶いてから計量に計り、豆乳と合わせて合計170gになるように。
(豆乳の独特の匂いが気になる場合は牛乳に変更可)

※夏は過発酵、冬は発酵不足になりやすいので、夏:水冷たく、量少なめ
冬:水温かく、量多めを目安に。このレシピはアレンジなので粉が若干多めです。

※チーズの種類は何でも良さそうです。
レシピは固形チーズですが、ピザチーズを使用しても美味しくできました。
生地に味がつくようにパルメザンチーズを入れてますが無くても大丈夫です。


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【料理】なめ茸瓶DE簡単炊き込みご飯

まぁ炊き込みご飯ってあんまり作らないんですが
これは普通に美味しいのでおにぎりとかにいいかもしれません


なめ茸瓶DE簡単炊き込みご飯

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(2合分)

米                2合
なめ茸瓶           200g(1瓶)
醤油              大1
しめじ            1パック

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① 米をとぎ、2合分の水を入れる。
②大さじ1分の水を捨て、醤油大さじ2分の1を入れる。
③ しめじを入れ、残りの醤油大さじ2分の1をしめじに掛けながら入れる。
④炊飯スイッチを入れる。

※特に工夫はいりませんが、野菜を入れ過ぎると炊飯時間が足りなくなる
 場合がありますので、炊き足りなかったらもう一回スイッチ入れてください。

※本家はこちら



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【料理】超簡単!半熟ゆで卵

無駄に人に教えたくなってしまうレシピです・・・!
本当に超簡単!料理作るの面倒だと思ってる私でも
ササッと付け足せてしまいます。

小腹が空いた時やおかずに困った時に良いですね。
でも卵は1日に1個までです。2個以上は身体に悪いですよ


超簡単!半熟ゆで卵

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卵           好きな量
水           鍋に水1cm

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① 鍋に水1cm程入れ、卵を入れる。
② 鍋に蓋をして、中火で5分。
③ 火を消して蓋をしたまま3分。
④ お湯を出して鍋を振る。(ヒビを入れて殻を取りやすくする)

※白身はしっかり、黄身はラーメン屋のような綺麗な半熟に仕上がります。
 
※かなり絶妙な時間配分で少しでも早くするとドロッとするので
  失敗が怖い場合は5分くらい放置するといいと思います。

※煮卵にもお勧めです。

※鍋は振らなくてもいいですが、全体にヒビが入るので剥くのが超楽です。


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【料理】ホットケーキミックスDEスタバ風スコーン

このレシピが無くなることは多分ないと思うんですが・・・
クックパッドのプレ会員だった頃はお菓子部門で断トツ1位のレシピでした。

まぁ今デザフェス記事が更新できないので
レシピ保管するいい機会ですね~


ホットケーキミックスDEスタバ風スコーン(自己アレンジ編)

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(16個分)

ホットケーキMIX       200g
マーガリン          40g
水                50cc(50g)
ダースチョコ(ビター)   1箱
ダースチョコ(ホワイト)  1箱

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① ボウルにレンジで少し柔らかくしたマーガリンを入れ、ヘラで混ぜる。
②ホットケーキMIXを入れて混ぜる。
③ 水を2回に分け、ある程度混ぜ終わってから2回目を入れる。
④ 手で捏ねて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
⑤生地がまとまったら、チョコを1粒3等分に切り、生地に混ぜる。
⑥30cm位のラップ2枚で上と下から挟み、生地を平らに伸ばす。
⑦厚み1.5cmくらいになったら、ラップの上から包丁の刃の反対側などで
  ピザの様に8等分し、更に半分に切る。(好きな形でOK)
⑧170度のオーブンで25分焼く。

※大人気のレシピで、材料の少なさ、作りやすさが素晴らしい一品。

※本家レシピでは厚みがもっとあり、6~8個分です。
  私は数重視で薄く作ってるので、クッキーみたいにサクサクしてます。

※工程が多いように見えますが、1時間以内に作れてお菓子の中では
  かなり早く作れる部類かと思います。

※本家はこちら



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【料理】炊飯器DEチャーシュー

お気に入りのレシピを何処でもチェックできる用です。
これは何回も作ってきてますが、すぐ無くなってしまう美味さ!

私の母は炊飯器に臭いが付くと嫌がりますが・・・
作ってから2、3回ご飯炊けば臭いはなくなりますよ( ´ ▽ ` )



炊飯器DEチャーシュー

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豚肉(肩・ヒレがお勧め) 200~400g
塩・こしょう         適量
★みりん           大1
★醤油            大2
★砂糖            大2~3(お好み)
★しょうがチューブ      4~5cm位     
(長ねぎ)           緑部分~お好み

☆(にんにくチューブ)    (1~2cm位)
☆(酒)            (大1~2)
☆(ごま油)          (小1の半分)

(ごぼう)
(きのこ類)
(にんじん)等

※()内の材料はお好みで使う材料です。
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① 肉全体をフォークで刺す。→肉に塩コショウを擦り込む。
② フライパンで全体に濃い目に焼き目をつける。
③ 炊飯器に★を混ぜておく。→肉・野菜類を★に浸す。(☆はお好みで入れる)
④ 炊飯器で通常炊飯1回分。(60分)→15分置きに肉をひっくり返す。

※炊飯器にクッキング機能があれば60分。
 通常炊飯なら時間を60分時間を計って見ておくと良い。

※少ないタレで濃い目の味付けです。
 残ったタレで炊き込みご飯や煮卵も作れるのでタレ量を増やしたい、
 味を薄くしたい場合には酒を追加します。

※野菜類はたくさん入れて大丈夫です。炊飯中にタレが増えるので
 よく混ぜながら炊きます。

※個人的には☆は酒くらいしか入れません。
 ごま油は風味がガラッと変わります。入れないほうがあっさり。



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【料理】ホットケーキミックスDE黒糖バナナケーキ

クックパッド御用達の私が御用達のケーキ!!(レシピ本家はこちら
パウンドケーキですが、しっとりと焼きあがります。


ホットケーキミックスDE黒糖バナナケーキ

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(20cmケーキ型1個分)(パウンド型2個分)

ホットケーキミックス  200g
完熟バナナ       2本
黒糖            大3
バター          10~20g
★卵           1個
★サラダ油       50cc(50g)
★牛乳          
50cc(50g)
(☆洋酒)         (大1~2)

※()内の材料はお好みで使う材料です。
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① フライパンにバター、ちぎったバナナ、黒糖、(洋酒)を炒める。(カラメル状になる)
② ボウルにホットケーキMIX、★を入れてよく混ぜる。
③ 荒熱を取った①を混ぜる。
④ 180度のオーブンで25分~30分焼く。

※洋酒を入れるとしっとり感が増し、風味も少し洋酒が残ります。

※このレシピの素晴らしいとこは量りを使わずに作れるようになっている
 ところです。ホットケーキミックスは大体1袋200gですし、バターは
 2cm四方で大体10~15gくらいかと。

※4、5日間くらいで食べた方がいいです。ホロホロしてきます。


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【料理】黒糖プリンパン・レシピ保管

ちょっと前にホームベーカリーを手に入れまして。
何回か作ってるうちに共通の分量がわかってきたので既存レシピなどを
参考にアレンジしてみたところ、、また作りたい!と思うパンが出来たので
レシピ保管しておきます。(すぐ忘れるので)

理想のパンは、何もつけなくても美味しいことです。
味が濃く、単品で美味しく食べれる甘い食パンを目指します!

私もパン焼き暦が浅いので参考にできるものではないですが
自分用ということでお許しを。



黒糖プリンパン(チョコMIX)
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(1斤) 通常焼き 焼き色:うすめ

強力粉       220g(250g)
薄力粉       30g(0g)
無糖ココア      10g
無塩バター     15g
黒糖(砂糖)    30~40g
塩           4g
プッチンプリン    170g
牛乳(水)      20g
(スキムミルク)  18g
ドライイースト    3g

板チョコ        1枚(細かくしない)

=====================================================
①板チョコ以外の材料を水分→調味料→粉→ドライイーストの順に入れ、
1斤、焼き色うすめにしてセット。(ドライイーストを水分に浸さない為)
②材料ブザーが鳴ったら板チョコを入れる。


※薄力粉がなければ強力粉のみでOK。仕上がりの違いは耳がフランスパン
みたいにサクサクした食感になります。

※プリンは水分の置き換えの為、水とプリン合わせて合計190gになれば色んなプリン
に対応できるようです。(プリン110g、水80gなど)

※夏は過発酵、冬は発酵不足になりやすいので、夏:水冷たく、量少なめ
冬:水温かく、量多めを目安に。このレシピはアレンジなので粉が若干多めです。

冬にこのレシピで作ると発酵が不足していたように思います。水をちょっと増やすかな・・
しかし味と食感は外サク中モチだったので、大改良はいらないかな?


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【料理】保存版!鉄板レシピ

誕生日イベントの鉄板になっているケーキレシピがありまして。
作るのは面倒くさいんですけど作ると超病み付きな美味さなのです・・・!

クックパッドのレシピなのですが、個人のもので消されてしまう時もたまに
あるので、そんな悲しいことにならない為にもメモらせて下さい。。


ガナッシュからケーキへ~境目のないケーキ~
http://cookpad.com/recipe/315632 
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(20cm×20cm)
<ケーキ>
★チョコレート 200g(好みでブラックに)
★バター 200g
砂糖 160g(任意で減らす)
卵 4個
薄力粉 68g
ココアパウダー 12g

<ガナッシュ>
ブラックチョコ 120g
ミルクチョコ 80g
生クリーム 120g

①★を合わせてレンジで溶かす。卵を卵黄と黄身に分ける。

②★に砂糖半分→卵黄の順に加えよく混ぜる。

③薄力粉とココアパウダーをふるい、②に加え泡だて器でムラなく混ぜる。

④卵白を泡立て、砂糖半分を加えてメレンゲにする。③に泡を消さないよう分けて加える。

⑤オーブンを170度に余熱し35分焼く。

⑥冷めたら上半分を切り取り、細かく刻んでおく。

⑦ガナッシュの材料を電子レンジで溶かしてガナッシュを作る。

⑧ガナッシュの3分の2を刻んだケーキと混ぜ合わせる。

⑨ケーキの上に⑧を乗せ、冷やし固める。

⑩固まったケーキに残り3分の1のガナッシュを塗り、冷やす。

⑪固まったらココアを振るって完成!

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ちなみに、このケーキのガナッシュ無で焼いたチョコケーキだけVerの味に
凄く似ているケーキを先日見つけました。

ファミマの無印コーナーに置いてある『ベイクドチョコケーキ』です。
レシピと違ってお酒が効いてますが美味しかったです。189円でした。
あと冷やした方が断然美味しいです。

正直私はメレンゲ立てたりするの面倒なんで、これで満足・・・!!

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目兎の生存確率

003

シールが100種超えるんじゃないかという数を見て思ったのです・・・
目兎と目猫の比率が1:9ぐらいじゃないか?と。

この子らは1つ目兎が手足縛られて首吊ってるところから始まりました。
目猫はついd(ry 気付けば9割は目猫という結果になってるんですね。

私は猫より兎の方が好きなんですけども・・・
目兎は長生き出来ない性格なので少ないのも仕方ないのかも;→目兎の性質?

ぐるみ系も兎を作れなかったので、次回は作りたいですねぇ
ちなみに次回のデザフェスも申込み完了しました!次は1階がいいです。。。

*

死にそうなバナナが2匹いたのでパウンドケーキを作りました!
あれは食べるとモソモソしてるけどお菓子にすると最強になりますね。
お気に入りのレシピがあるのですが、今回分量変えても美味しかったのでメモを。

☆ホットケーキMIX 100g(本家は200g)
☆小麦粉 100g (本家はなし)
☆卵 1個
☆牛乳 50cc
☆サラダ油 50cc
★バター 15g
★バナナ 2本
★黒糖 大5 (本家は大3)
★ラム酒(あれば) 小1

★をフライパンでトロッとするまで煮て、その間に☆を混ぜる。
★と☆を混ぜ合わせたら180度に余熱したオーブンレンジに30分。

量りいらずで簡単で美味い!!というお気に入りの鉄板レシピでした
気になる方はお試しを。


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■通販:minne(デザフェス後開通) ■twitter:@shinkei_suijack
制作者■ ツギ

通販店:SHINKEI=SUIJACK
(開店時期未定)

〔出展情報〕

デザインフェスタ58
2023年11月12(日)
★西館1階A-68

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