既存のレシピを参考にして、自分で用意出来る食材に変更して
作った食パンで上手く出来たもののレシピを保管しています。
配布目的ではなく自分の保存用ということでご容赦を・・・!
枝豆チーズ食パン (ホームベーカリー使用)
=====================================================
(1斤) 通常焼き 焼き色:うすめ
強力粉 230g(250g)
薄力粉 20g(0g)
バター 15g
砂糖 17g
塩 2g
卵+豆乳 170g(冬は180g)
ドライイースト 4~5g
★枝豆 40~60g
★チーズ 45~50g
(ピザ用MIXチーズor固形チーズ)
★パルメザンチーズ 10~15g
=====================================================
①★以外の材料を水分→調味料→粉→ドライイーストの順に入れ、
1斤、焼き色うすめにしてセット。(ドライイーストを水分に浸さない為)
②材料ブザーが鳴ったら★を入れる。
※薄力粉がなければ強力粉のみでOK。仕上がりの違いは耳がフランスパン
みたいにサクサクした食感になります。
※卵は溶いてから計量に計り、豆乳と合わせて合計170gになるように。
(豆乳の独特の匂いが気になる場合は牛乳に変更可)
※夏は過発酵、冬は発酵不足になりやすいので、夏:水冷たく、量少なめ
冬:水温かく、量多めを目安に。このレシピはアレンジなので粉が若干多めです。
※チーズの種類は何でも良さそうです。
レシピは固形チーズですが、ピザチーズを使用しても美味しくできました。
生地に味がつくようにパルメザンチーズを入れてますが無くても大丈夫です。
ブログランキング<押して貰えるとやる気でます!
作った食パンで上手く出来たもののレシピを保管しています。
配布目的ではなく自分の保存用ということでご容赦を・・・!
枝豆チーズ食パン (ホームベーカリー使用)
=====================================================
(1斤) 通常焼き 焼き色:うすめ
強力粉 230g(250g)
薄力粉 20g(0g)
バター 15g
砂糖 17g
塩 2g
卵+豆乳 170g(冬は180g)
ドライイースト 4~5g
★枝豆 40~60g
★チーズ 45~50g
(ピザ用MIXチーズor固形チーズ)
★パルメザンチーズ 10~15g
=====================================================
①★以外の材料を水分→調味料→粉→ドライイーストの順に入れ、
1斤、焼き色うすめにしてセット。(ドライイーストを水分に浸さない為)
②材料ブザーが鳴ったら★を入れる。
※薄力粉がなければ強力粉のみでOK。仕上がりの違いは耳がフランスパン
みたいにサクサクした食感になります。
※卵は溶いてから計量に計り、豆乳と合わせて合計170gになるように。
(豆乳の独特の匂いが気になる場合は牛乳に変更可)
※夏は過発酵、冬は発酵不足になりやすいので、夏:水冷たく、量少なめ
冬:水温かく、量多めを目安に。このレシピはアレンジなので粉が若干多めです。
※チーズの種類は何でも良さそうです。
レシピは固形チーズですが、ピザチーズを使用しても美味しくできました。
生地に味がつくようにパルメザンチーズを入れてますが無くても大丈夫です。
ブログランキング<押して貰えるとやる気でます!